Попкорн: вред или польза?

Попкорн: вред или польза?

Попкорн – один из самых здоровых продуктов и его можно есть каждому. Он содержит большое количество калорий, белков, минералов и витаминов. На протяжении веков кукуруза была основным рационом многих цивилизаций, потому что обильно предоставляла большое количество различных питательных веществ. Сегодня попкорн – по-прежнему один из ведущих продуктов з целебными качествами. Мы все стремимся к сбалансированному употреблению здоровых продуктов с приятным вкусом. Большинство людей покупают попкорн и не подозревают, что едят очень питательную пищу. Возможно, полезные свойства попкорна и стали одним из факторов его огромной популярности.

Нельзя с полной уверенностью сказать, что тот или иной снэк (англ. snack — «лёгкая закуска» — прим. ред.) будет снабжать организм ценными питательными веществами и никаким образом не навредит ему. Из всех снэков попкорн является самым здоровым. Он строит кости, мышцы, ткани, улучшает пищеварение. А также попкорн полезен для зубов. И вот почему:

  • Зубы состоят, в основном, из кальция и фосфора. Оба они растворяются, съедаются определенного вида кислотой, которая образуется во рту под действием бактерий. Все мы знаем, что подслащенные продукты, безалкогольные напитки, жевательная резинка и другие кондитерские изделия – все это вызывает кариес зубов.
  • Чистка зубов сразу после употребления сладостей уменьшает вредное воздействие, но как нам это делать, если наши дети в детском саду или школе, а мы на работе? Гораздо лучше употреблять то, что не требуют чистки зубов после еды – что-то вроде готового попкорна, употребление которого не имеет плохих последствий, в отличие от конфет и прохладительных напитков. Если мы голодны, то между приемами пищи вместо конфет, жевательных резинок и другой сладкой пищи должны употреблять фруктовые соки, свежие фрукты, несладкие сухофрукты, орехи, попкорн, цельные зерновые, молоко, сыр.

Минералы в попкорне

Одно из качеств попкорна, как питательной пищи – содержание в нем необходимого человеку количества минералов. 100 грамм попкорна достаточно, чтобы заполнить одну треть суточной потребности в фосфоре и одну пятую часть суточной нормы железа (2,7 мг) в организме человека. Это больше, чем в яйцах, жареной говядине, арахисе, треске и молоке, и чуть меньше, чем в шпинате, который содержит 3 мг. Поистине замечательно! С 281 мг фосфора на 100 г попкорн находится далеко впереди яиц, говядины, трески, шпината и не слишком отстает от печени и арахиса. Попкорн также поставляет кальций. Конечно, не так много, как молоко, но все же больше, чем многие другие продукты. Также попкорн – отличный источник минералов (фосфор, железо, кальций), из которых состоят красные кровяные тельца крови, зубы и кости.

Сравнение попкорна по содержанию железа (мг/100 г) с другими продуктами:
  • Попкорн – 2,7
  • Яблоки – 0,3
  • Говядина – 2,4
  • Морковь – 0,8
  • Треска – 0,9
  • Яйца – 2,7
  • Шпинат – 3,0
  • Сахар – 0,1
Сравнение попкорна по содержанию фосфора (мг/100 г) с другими продуктами:
  • Попкорн – 2,8
  • Яблоки – 0,3
  • Говядина – 176
  • Треска – 189
  • Яйца – 210
  • Апельсины – 23
  • Шпинат – 55
Сравнение попкорна по содержанию кальция (мг/100 г) с другими продуктами:
  • Попкорн – 11
  • Яблоки – 6
  • Говядина – 11
  • Яйца – 54
  • Печень – 8
  • Картофель – 11
  • Сахар – 0
  • Помидоры – 11

Попкорн – хороший источник белка

По сравнению с мясом попкорн снабжает организм меньшим количеством белка – 100 г попкорна обеспечивают одну шестую часть суточной потребности человека в белке. Хотя это и меньше, чем в мясе, но больше, чем в овощах, хлебе, конфетах, молоке, овсяных хлопьях, супах и многих других продуктах.

Сравнение попкорна по количеству белков (мг/100 г) с другими продуктами:
  • Попкорн – 12,7
  • Фасоль – 2,4
  • Говядина – 18,9
  • Хлеб белый – 8,5
  • Масло – 0,6
  • Треска – 16,5
  • Ветчина копченая – 16,9
  • Молоко – 3,5
  • Овсянка – 2,3
  • Воздушный рис – 6,7
  • Салат – 1,1
  • Колбаса – 11,3
  • Супы – 4,3
  • Картофель – 1,8

Витамины в попкорне

Тело не производит витамины для собственного использования. Поэтому они должны поставляться из внешних источников. И попкорн – хороший их источник. 100 г попкорна обеспечивают примерно одну пятую часть суточной потребности человека в тиамине (витамин B1). Тиамин необходим для поддержания хорошего аппетита и нормального пищеварения, а также для функционирования центральной нервной системы в нормальном режиме. Готовый попкорн также питает организм рибофлавином (витамин В2) и никотиновой кислотой. Рибофлавин необходим для клеток организма. Никотиновая кислота сохраняет кожу в хорошем состоянии. Попкорн по содержанию рибофлавина и никотиновой кислоты впереди фасоли, капусты, овсянки и многих других продуктов.

Сравнение попкорна по содержанию Тиамина (В1) с другими продуктами (мг/100 г):
  • Попкорн – 0,39
  • Говядина – 0,10
  • Треска – 0,04
  • Яйца – 0,12
  • Печень – 0,27
  • Молоко – 0,04
  • Свинина – 0,58
  • Сахар – 0
Сравнение попкорна по содержанию Рибофлавина (B2) с другими продуктами (мг/100 г):
  • Попкорн – 0,12
  • Яблоки – 0,02
  • Говядина – 0,13
  • Капуста – 0,06
  • Морковь – 0,6
  • Молоко – 0,17
  • Свинина – 0,14
  • Сахар – 0
Сравнение попкорна по содержанию Ниацина с другими продуктами (мг/100 г):
  • Попкорн – 2,2
  • Говядина – 2,7
  • Хлеб – 3,5
  • Масло – 0,1
  • Капуста – 0,3
  • Треска – 2,3
  • Салат – 0,2
  • Апельсины – 0,2

Таким образом, в заключении можно сказать, что попкорн – очень хорошо сбалансированный питательный продукт, который можно вводить в свой рацион хоть каждый день.