История попкорна

История попкорнаКукуруза, вероятно, начала свою долгую эволюцию как своего рода трава. В Америке сорта кукурузы, в том числе попкорна, культивировались в Центральной Америке племенами майя и ацтеками, а в Мексике – инками. Ацтеки украшали своих богов дождя и кукурузы ожерельями из попкорна. Индейцы Северной Америки также нанизывали попкорн на листья травы и использовали их для личного украшения. Археологи нашли воздушную кукурузу в пещерах Нью-Мексико, её возраст оценивается в 5600 лет. Любопытно, что попкорн был также распространен в некоторых частях Индии, Китая и Суматры до открытия Америки, но пути и методы его миграции неизвестны, равно как и причина его существования в этих областях. Часть ответа может быть спрятана в зимостойкости этого вида кукурузы по сравнению с другими или в изменении климатических условиях по всему миру на протяжении тысяч лет.

В индейцев методы взрыва кукурузы различались от племени к племени. Они, вероятно, обнаружили свойство кукурузы взрываться случайно, потому что твердое ядро не дает никакого намека на потенциал внутри зерна. Самые ранние методы взрыва кукурузы были связаны с бросанием её в огонь. Позже появились более сложные методы в инков, на руинах которых обнаружили глиняные горшки специальной формы с ядрами попкорна всё ещё внутри них. Инки, по-видимому, нагревали песок и ложили попкорн в эти горшки – таким образом, попкорн взрывался.

Попкорн официально перешел в западную культуру во время первого празднования Дня Благодарения. В начале попкорн в Америке стал ритуальной частью многих торжеств. Ядра использовались в качестве зубов тыквы на Хэллоуин, а также нанизывались на длинные веревки и это служило гирляндами для елок. В 1700-х годах попкорн начали есть с молоком. Данный завтрак был популярен от Бостона и на юг до Каролины.

История попкорна

Попкорн выращивался в семейных садах и фермах либо покупался у соседей. Около 1890 года попкорн начал становиться законной товарной культурой. Первые автоматические аппараты для попкорна были паровыми машинами, изобретенными в 1885 г., а в 1890 г. они стали популярными в цирках, на карнавалах, на улицах. До их изобретения уличные торговцы изготавливали попкорн в проволочных корзинах на открытом огне. Использование упаковки для попкорна началось примерно в 1914 году.

Когда кинотеатры открылись по всей стране, уличные продавцы попкорна арендовали помещения за пределами театра и торговали попкорном. В 1925 году Чарльз Т. Мэнли усовершенствовал свою электрическую машину для попкорна, которая выставлялась внутри кинотеатра, звук и запах попкорна часто приносили больше денег, чем сам фильм. Во время Великой депрессии в 1930 году производители продавали попкорн по пять центов за пакет и он стал одним из немногих доступных предметов роскоши. Тем временем в кинотеатрах поменяли пакеты на ведра, так как шелест пакета издавал слишком много шума.

Во время Второй мировой войны попкорн использовался за рубежом в качестве лечения американских военнослужащих. В 1945 году Перси Спэнсэ обнаружил, что микроволновая энергия раскрывает попкорн и его открытие привело к экспериментам с другими продуктами, в результате появилась микроволновая печь.

Попкорн лучше всего растет в богатой почве. В наше время разрабатываются гибридные формы попкорна для усовершенствования характеристик кукурузы: правильная внутренняя влага ядра, форма ядра, процент выхода готовой продукции, а также другие благоприятные для рынка характеристики.